Невыполнимое можно требовать, но только от себя.
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть.

С такой жизненной позицией живут готы. Это - странноватые юноши и девушки с выбеленными лицами, черными волосами и губами цвета крови. Кто они, откуда, зачем пришли и что заставляет их радикально выделяться из толпы, на первый взгляд, понять довольно сложно.

После того, как наша страна из СССР превратилась в независимую республику, её гражданам была предоставлена невиданная доселе свобода самовыражения. И как это водится, новой возможности особенно обрадовалась молодежь. Появились новые субкультуры, пришедшие к нам с Запада. Пожалуй, самая загадочная из них - готическая. Кто-то называет их детьми мрака и депрессии, сами же они называют себя романтиками и индивидуалами.
"Готика" (gothic) - обобщающее понятие, которым сегодня обозначают стиль жизни, мироощущение и жизненную философию, целый комплекс направлений искусства (музыка, арт, литература, кино, фото, архитектура), составляющих вместе так называемую - "готическую субкультуру".

Мировоззрение
Готы имеют так называемое готическое мировоззрение или, в других словах, - "жизненную философию", сочетающуюдва основных элемента: абсолютный индивидуализм и необычная романтика (neo-dark romantics). Всегда стремиться к большему, искать красоту в том мире, в котором её нет, всегда смотреть на все (негативные и позитивные) стороны жизни, не закрывая на них глаза. Пытаться изменить каждый серый, банальный день - внести в него эмоции и чувства путем музыки, стиля одежды, мейк-апа (имиджа) и других источников. Знать правду и мрачно иронизировать над ней.
Можно сказать, что гот живет по принципам Виктора Цоя (маскимально выраженных в фильме "Игла" и альбоме "Звезда по имени Солнце"), духовных идеалов романов Ремарка ("Триумфальная Арка", "Черный обелиск", "Три товарища") и верит в истины (основоположные для фильма "Ворон"). Жить сейчас и здесь и, чтобы это стоило того. Попытка сделать так, чтобы все было красиво или не было. Любить - так до конца, выгляядеть - так сексуально и индивидуально, говорить - так правду...

Имидж
Как бы не развивалась готика, остаются два неизменных основных элемента: тотально черный цвет одежды (иногда с элементами красного), носят только серебро (как знак презрения к золоту, символу стандартных, зажеванных ценностей, цвету бессмысленно пролитой людской крови). У девушек - ярко-выразительный стиль вамп - тяжелая черная косметика, подводки, спектр цветов помады и ногтей - от ярко-красного (кровавого) до черного. Все броское, суксуальное и строгое. Девушка-гот (готесса) каждый день выглядит как искусительная монахиня или средневековая королева.
У готов, работающих в среде, где нельзя себе позволить экстремальный или индивидуальный подход к имиджу, выработался стиль "корпоративный гот". Черная деловая одежда, ограниченные украшения.
Почему именно черный цвет? Для многих черный цвет - как щит, барьер, защита от повседневной банальной псевдо-разноцветной, и в то же время, тотально серой жизни. Черный цвет - это возможность показать, что можно выразить в одном цвете больше, чем другие не могут выразить, использую все цвета жизни.

Постулаты и музыка
Готы - абсолютные индивидуалы, возрождающие романтику. Чужаки общества в черном, у которых есть своя философия, музыка и мировоззрение, литература, арт и, которые начали называться готами ("другими"), потому что исторически не было иного, лучшего слова, сочетающего силу и красоту. Готы всегда смотрят на темные стороны жизни, не закрывая на них глаза. Готы берут энергию и и жизненную силу из той музыки, литературы, арта и философии, которая других просто депрессирует и кажется слишком мрачной.
Готическая музыка - эмоционально-сильная и в то же время утонченно-романтическая как своей музыкальной структурой, так и текстами. Впервые термин gothic по отношению к рок-музыке был употреблен ещё в конце 60х (для характеристики произведений KING CRIMSON и VAN DER GRAAF GENERATOR).

Вместо послесловия
Можно как угодно относится к тем или иным явлениям, но всегда стоит помнить, что каждый человек имеет право на выбор. И этот выбор, если он не огранчивает права других, необходимо уважать. Так что при встрече с человеком, который не похож на остальных, не стоит спешить с осуждением, ведь мы не знаем, какие переживания и, возможно, трагедии скрыты за внешней мишурой.